Существует 80 сортов ананаса. Вес их варьируется от 0,5 кг до 4 кг. Плоды имеют овальную форму и внешне напоминают сосновую шишку. Мякоть ананаса волокниста, сочна и имеет отменный, освежающий вкус.
Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу при запорах, при амеобиазе, для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек. Принимают ананас натощак при бронхиальной астме, бронхитах. Используют для полоскания горла при воспалительных процессах. Рекомендуется употреблять при дизентерии. Помогает он при неврозах, депрессии, меланхолии, потери памяти.
Не желательно употреблять ананас при гастрите и язвенной болезни.
Гуава
Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.
Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.
Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.
Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.
Джекфрут
Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас.
Драконий глаз
Растет драконий глаз на кактусах, которые напоминают маленькие деревья, а вкус и консистенция его чем-то напоминает киви, только без характерной для киви кислинки. Одним таким фруктом можно запросто наесться и утолить жажду, что особенно полезно для тех, кто следит за фигурой, т.к. калорий там явно не слишком много. Плоды питихайи активно используются в кулинарии. Из них производят алкогольные напитки, сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, йогуртов и различных десертов, из мякоти еще готовят джемы, соусы и желе. Считается также, что употребление драконьего глаза способствует облегчению желудочных болей, помогает при диабете и эндокринных заболеваниях.Растет драконий глаз на кактусах, которые напоминают маленькие деревья, а вкус и консистенция его чем-то напоминает киви, только без характерной для киви кислинки. Одним таким фруктом можно запросто наесться и утолить жажду, что особенно полезно для тех, кто следит за фигурой, т.к. калорий там явно не слишком много. Плоды питихайи активно используются в кулинарии. Из них производят алкогольные напитки, сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, йогуртов и различных десертов, из мякоти еще готовят джемы, соусы и желе. Считается также, что употребление драконьего глаза способствует облегчению желудочных болей, помогает при диабете и эндокринных заболеваниях.Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).
Дуриан
Дуриан (тайское название - too-ree-an), основной сезон - май/август. с мая по август в воздухе на тайских рынках витает неповторимый устойчивый аромат, а отелях снова достают таблички с перечеркнутым фруктом. Дуриан получил известность благодаря тому, что это один из самых вкусных фруктов, но с неприятным трудно описуемым запахом. Также считается, что мякоть дуриана содержит очень много холестерина. Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть); если же хочется привести домой, то лучше взять в дьюти-фри герметично упакованный дуриан.
Карамбола
Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы — в зрелом состоянии.
Плоды мясистые длиной 6-12 см. Величина их — от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод.
Кожица съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Кокос
Кокосы (тайское название - ma-phrao ), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.
Лайм
Лайм внешне напоминает лимон. Отличается разве что окраской: кожура лайма зеленая или желтовато-зеленая, мякоть – зеленая, очень сочная и кислая, и полезными свойствами.
Витамин С и калий, которые содержатся в лайме способны укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Благодаря фосфору и кальцию, лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен.
Содержащийся в лайме пектин, способствует выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла зеленого плода нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит.
Личи
Личи (тайское название - lin-chi, основной сезон - с апреля по июнь ) - одно время личи в Таиланд привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты. Сейчас очень много сортов личи, но в целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью (мякоть похожа на виноград), цвет бывает от розового до пурпурного.
Лонган
Снаружи лонган покрыт прочной несъедобной оболочкой, пятнисто-желтоватого цвета. Мякоть его сладкая и ароматная, со своеобразным оттенком. Внутри черное или темно-красное семя. Лонган чаще всего едят свежим, иногда засушенным или консервированным в сиропе. Фрукт по-разному используют в восточно-азиатской кухне – для приготовления супов, десертов, снеков.
Лонконг
Этот фрукт представляет собой растущие гроздьями маленькие округлые плоды с мягкой кожицей желто-коричневого цвета. Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру. Белая мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти. Лонконг богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С.
Манго
Манго ( тайское название – ма-муонг). Это один из самых популярных видов фруктов в Таиланде. Некоторые виды можно употреблять незрелыми, некоторые – как зелеными, так и зрелыми. Кислые сорта обычно употребляют в сочетании со сладкой или соленой приправами, называемыми “Нам Пла Ван». Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая. Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, т. к. он вызывает расстройство желудка.
Мангустин
Мангостин (тайское название - mong-khut ), сезон - апрель/сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.
Маракуйя
Маракуйя родом из Бразилии. Aнгличане и французы ее называют passion fruit (фрукт страсти). Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал.
Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.
Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.
Нойна
Сахарное яблоко (тайское название - noi-na ), основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Памело
Помело (тайское название - som-o ), сезон - август/ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрукт, только помело скорее сладкий, чем кислый, к тому же помело значительно больше. На картинке помело с красной мякотью, еще встречается с бледно-желтой и оранжевой.
Папайя
Плод папайи - ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - "дынное дерево". Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян - 700 и более.Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.
Рамбутан
Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.
Розовое яблоко
Чом пху или тайские яблочки. Вот это очень интересный фрукт. Он не имеет косточек и бывает двух цветов: зеленого и красного. На его вкус цвет не имеет никакого влияния, а вот вкус у него совершенно никакой, как бы слегка подслащенная вода. Но положите его в холодильник - в охлажденном виде этот фрукт прекрасное средство для утоления жажды.
Саподилла
Саподилла (тайское название - la-mut ), сезон - сентябрь/декабрь. С виду похож на небольшое манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающее яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная.
Тамаринд(тайское название — ma-kham-wan)
В длинном твердом стручке находится богатая терпкая мякоть, которая может использоваться по-разному: в пищу в сыром виде, для приготовления прохладительных напитков или в качестве приправы в тайской кухне. Тамаринд растет в северных и северо-восточных районах Таиланда. Длинные стручки, в зрелом виде представляют собой твердую коричневую скорлупу. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов.
Слива Мариан
Сладкий как яблочное повидло похожий чуть-чуть на манго вкус разбавленный кисловатым вяжущим привкусом делает вкус марианской сливы поистине неповторимым. Плод покрыт упругой оболочкой, скрывающей ярко оранжевую “мясистую” мякоть с косточкой. Как и у личи время урожая короткое с марта по май.
Ююба
Ююба ( тайское название - phut-sa, основной сезон - с августа по февраль ) - растущий в центральном и восточном Таиланде фрукт в основном перегонят на сок или высушивают. Сам же он - небольшого размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную не слишком сладкую сливу.
Салак
Салак иначе называют змеиный фрукт, благодаря его кожуре, которая действительно напоминает змею, с чешуйками. Кожура очень легко снимается, т.е. почистить фрукт не составляет ни малейшего труда. В Таиланде салак растёт круглый год, но самый его сезон летом с июня по август. Цена на салак от 30 бат/кг.
Мякоть плотная, бежевого цвета, кислая. В разных тропических странах салак имеет очень разный вкус. Где-то более кислый, а где-то напоминает персик, клубнику, ананас. Внутри плода содержится косточка.
Салак растёт на пальмах, которые называют змеиной пальмой.
Кумкват
Подобно другим цитрусовым, кумкват, или кинкан, — небольшой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточного Китая. В комнатных условиях он представляет собой карликовое деревце высотой не более 1,5 м, завораживающее красотой и во время цветения душистых бело-розовых цветков, и когда на ветвях появляются яркие сочные плоды.
Вкус его напоминает кисловатый апельсин. Он и есть родной брат апельсина. В Европе его называют японский апельсин. Плод кумквата — самый маленький из цитрусовых, продолговатый по форме, он не бывает больше 4 см в длину. В палитру разноцветья прочих южных экзотических фруктов, щедро выложенных на прилавке, кумкват вносит свой, не менее яркий тон: от золотисто-желтого до оранжевого и даже огненно-оранжевого.
Сантол
Сантол – это плодовое вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Малайского полуострова), высотой 15-45 м. Это дерево цветет розовыми и желто-зелеными соцветиями, а круглый плод достигает в диаметре 4-7,5 см. Сантол бывает двух разновидностей: с красной и желтоватой бархатистой кожицей, но чаще встречаются плоды рыжего или коричневого цветов. Размером фрукт сантол с крупный апельсин, имеет толстую кожуру, которую при желании можно очистить руками.Внутри сантола содержится белая сочная мякоть, которая разделена на несколько долек, внутри них коричневые крупные косточки, они несъедобные и могут привести к кишечным расстройствам. Дольки сантола внешне очень напоминают очищенный мангостин, может, поэтому во Франции и Англии этот фрукт называют диким или ложным мангостином.