Овощное рагу по-тайски
Ингридиенты (4-6 порции):
- 1 баклажан, весом около 225 г; 115 г стручков фасоли; 85 г цветной капусты; 500 мл (2 стакана) кокосового молока;
- 2 мелко нарезанные луковицы красного шалота;
- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока;
- 4 мелко нарезанных корня кориандра;
- 2 сухих красных перца чилли, очищенных от семян и мелко нарубленных; 1 мелко нарубленный побег лимонного сорго;
- 3 см мелко нарубленного корня галангала;
- натертая цедра одной лиметты "каффир";
- 4 столовые ложки кокосовых сливок;
- 1,5 столовые ложки молотого жареного арахиса;
- 3 столовые ложки тамариндовой воды;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 2 чайных ложки колотого пальмового сахара.
Нарежьте баклажан на кубики со стороной 4 см; нарежьте фасоль кусочками по 5 см. Положите баклажан, фасоль и цветную капусту в кастрюлю, добавьте кокосового молока и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на медленном огне 10 минут, до размягчения овощей. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и отставьте в сторону. При помощи ступки и пестика или маленькой мельницы растолките или смелите вместе шалот, чеснок, корень кориандра, чилли, лимонное сорго, галангал и цедру.
Смешайте пряную пасту с 4 столовыми ложками жидкости из овощей. Переложите смесь в маленькую сковородку с толстым дном, размешайте в ней кокосовые сливки и нагревайте, помешивая, пока масло не отделится и вся смесь не загустеет. Влейте смесь в овощи, вместе с арахисом, тамариндовой водой, рыбным соусом и сахаром. Прогрейте смесь примерно 1 минуту.