Loading...

   Таиланд справедливо считается "драконом Азии" второй волны наравне с Макао, Индонезией, Филлипинами и Малайзией.

Бурное экономическое развитие этих стран началось на фоне экономического роста их экономических партнеров (Японии, США и др.) и до сих пор сильно зависит от состояния экономики в этих странах. Когда в середине 90х Восточная Азия переживала сильнейший экономический кризис, в стороне от него не осталась ни одная страна. В Таиланде результатом стала смена экономического роста в среднем на 9% в год на застой в 1997г. и падение 1998-1999г. Тайское правительство отказалась от удерживания курса национальной валюты, вследствие она обесценила практически в два раза. Экономическая стабилизация в настоящем позволяет Таиланду продолжить экономический рост и надеяться на будущее. 


   Особенности формирования экономики.

    В 19 в. усилилось проникновение в Таиланд колониальных держав (Англия, США, Франция), а позднее и другие капиталистические государства навязали стране капитуляционный режим. Находясь на стыке колониальных владений Англии и Франции в юго-востоке Азии, Таиланд оказался в состоянии сохранить политическую самостоятельность. В развитии экономики Таиланда обозначился ряд особенностей. По сравнению с другими странами этого района, попавшими в колониальную зависимость, Таиланд длительное время был в меньшей степени объектом империалистической эксплуатации, что оставляло возможности для хозяйственного развития страны. Тем не менее, к концу 19 в. в руках иностранных, главным образом английских, монополий оказались важнейшие отрасли, в том числе добыча олова и вольфрама, заготовка тикового дерева, банковское дело. Накануне 2-й мировой войны Англия контролировала до 70% иностранных инвестиций и такую же долю внешней торговли Таиланда. Фактически Таиланд был превращён в полуколонию. В период между мировыми воинами в таиландской деревне углубился процесс обезземеливания крестьянства. Накануне 2-й мировой войны среди правящих кругов Таиланда усилились позиции сторонников прояпонской ориентации; Таиланд принял участие в войне на стороне Японии. Воспользовавшись этим, Англия после окончания войны попыталась добиться монопольных прав в этой стране. Однако Англии не удалось осуществить свои планы вследствие экспансии США, которые в 1950 навязали Таиланду неравноправные соглашения о военной помощи и экономическом "сотрудничестве". А в 1954 втянули страну в блок СЕАТО, участие в котором требовало от Таиланда крупных военных расходов (около 60% бюджета). Это поставило Таиланд в сильную экономическую и политическую зависимость от США. Уже к 1962г. государственный долг Таиланда достиг 12 млрд. бат и постоянно рос. Сейчас внешний долг страны составляет около $90 млдр., но эта сумма имеет тендендию к уменьшению.  


   Внутренние различия.

   Центральный Таиланд (около 35% территории) - обширная низменная долина реки Менам-Чао-Прайя с обильным количеством осадков и плодородными наносными почвами. Здесь находится основной центр производства и экспорта риса - "рисовая чаша" Таиланда. Возделываются также кукуруза, фрукты и овощи. Важнейшие отрасли производства: рисоочистительная, лесопильная, текстильная, цементная, бумажная, гончарная. Города: Бангкок (столица), Тонбури, Аютия.

    Северо-восток (32% территории) охватывает преимущественно плоскогорье Корат - засушливый район с малыми и неравномерными осадками. Главное занятие населения - земледелие, преимущественно на плодородных почвах равнинных участков (богарный риг, кукуруза, джут, хлопчатник, касторовое семя), а также животноводство (буйволы и другой крупнорогатый скот - 53% поголовья страны, свиноводство). Развито ремесленное производство пряжи, лакированных и резных деревянных изделий. Основные города: Након-Рачасима (Корат), Убон, УдонТани, Конкен.

    Север (19% территории) - горный район, покрытый лесом, с количеством осадков до 2000 мм. Подсечно-переложная система земледелия (рис, бобовые, кукуруза, опийный мак), основа разработки тика. Имеются месторождения нефти, горючих сланцев, лигнитов. Развито кустарное, текстильное производство (шёлковой и хлопчатобумажной ткани), резьба по серебру. Основные города: Чанг Май, Чанг Рай, Лампанг.

    Юг (14% территории) даёт почти всю продукцию олова, вольфрама, свинца в Таиланде. В сельском хозяйстве преобладает производство каучука (90% всего сбора Таиланда). В прибрежной части большую роль играет рыболовство, в том числе морской промысел. Основные города: Наконсритаммарат, Сонкла.

 

     Хотя говоря о Таиланде всегда надо делать скидку на тропики. Сами тайцы - крайне ленивый народ в силу климата местностии, где они живут. Если посмотреть на карту мира, то легко увидеть, что добавляющее большинство развитых стран находится в умеренном поясе. В умеренном поясе смена времен года заставляет шевелится, сторить себе жилье как минимум, делать запасы на зиму. А в тропиках круглый год жаркий и влажный климат, что ни строй все сгниет, запасы еды делать - да ведь всегда фрукты есть и урожаи риса можно снимать по три раза в год. До недавнего времени в Таиланде простая экономическая политика - международные организации кредитуют Таиланд, а Таиланд кредитует западные компании, покупая их товары.

    Если говорить как экономика влияет на путешествия - очень просто: мне довелось побывать в Таиланде в "золотой" период (трудно оценивать его однозначно, поэтому и кавычки), который наверно уже не повторится. Тайское правительство отпустило батт в свободное плавание в середине 1997г. и он обесценился в два раза. Наше российское держалось до полного дефолта в августе 1998г. Считай в этот период по кросс-курсам можно посчитать, что стоимость покупок, еды и много чего другого упала в два раза для русских туристов. Правда авиабилеты и отели, стоимость которых считается в долларах, скорее даже подорожали (курс рубля за тот же период упал 6р/$ до 7р./$, но все равно езъездить в Таиланд было значительно дешевле, чем когда либо. Так что если сейчас тайский батт падает по отношению к доллару это вроде хорошо, но как говорится нет дыма без огня - тайский батт ориентируется на иену и индекс Nikkei, а падающий Nikkei ничего хорошего не несет. Станет ли наше правительство искусственно сдерживать курс рубля в условиях всеобщего падения - маловероятно.